Свежие комментарии
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Архивы

  • Чтобы ваш рис был белоснежным и рассыпчатым, влейте в кастрюлю, в которой варится рис уксус (1 ст. ложку).
  • Чтобы заменить вино в блюде (например, нельзя спиртного или угощенье рассчитано и на детей), растворите в уксусе 2 чайные ложки сахара.

Выпечка

  • Блинчики становятся на много вкуснее, если в тесто добавить взбитый белок.
  • Выпекая блины, сковороды смазывают жиром, а не наливают его на них.
  • Если пирог прилип к листу или противню, нужно поставить последний на мокрую тряпку – через несколько минут пирог легко снимается.
  • Если торт с одной стороны подгорает, под форму следует подставить миску с водой.
  • При выпечке в духовке изделия не будут подгорать, если под противень с тестом поставить лист с крупной солью.
  • При выпечке воздушного печенья нужно обязательно положить на противень лист чистой бумаги.

Майонез и сметана

  • Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если незадолго до подачи на стол положить туда лимонную корку.
  • Чтобы сметана не свертывалась в подливе, добавьте в нее совсем немного молока.
  • Чтобы сметана хорошо взбивалась, нужно добавить в нее белок и охладить посуду, в которой она взбивается.
  • Хорошо к майонезу для холодных и мясных блюд добавить 1-2 ст.ложки тертого хрена или четверть баночки мелко нарубленных соленных огурцов.

Мясо и рыба

  • Бефстроганов будет приятнее на вкус, если приготовить его с грибами, для этого белые сушеные грибы размачивают, разрезают длинными дольками и тушат вместе с мясом.
  • Готовность рыбного блюда определяется так: если мясо легко отделяется от костей, красная окраска у позвоночника исчезает, а мякоть становится нежной, значит, рыба уже готова к употреблению в пищу.
  • Для жарки кладите мясо не в холодную, а в сильно разогретую сковороду.
  • Жаренную рыбу и котлеты, панированные в муке и сухарях, лучше доводить в духовом шкафу – это повысит вкусовые качества блюда.
  • Запеченная курица готова, если сок, выделяющийся при жарке, стал прозрачным.
  • Нарезайте мясо всегда поперек волокон.
  • Плавники у рыбы удобно срезать ножницами.
  • Подготовленную для котлет и биточков массу хорошо вымешивайте и выбивайте, бросая ее с силой на разделочную доску.
  • Потроша рыбу, удаляйте с брюшины черную пленку, это легко сделать при помощи мочалки под струей воды.
  • Чтобы куски рыбы равномерно просолились, нужно соль и молотый перец смешать с мукой и в этой смеси панировать рыбу.
  • Размороженную рыбу не храните, а сразу подвергайте тепловой обработке.

Овощи и фрукты

  • Бобовые надо солить в конце варки.
  • Воду, в которой варится очищенный картофель, не надо выливать, ее можно употребить для овощного супа и различных соусов.
  • Длительная тепловая обработка перца снижает его ароматические свойства и придает блюду излишнюю горечь, поэтому перец добавляйте незадолго до окончания варки.
  • Для варки всегда заливайте овощи кипящей водой — это уменьшает потери витаминов.
  • Для выращивания зеленого лука на окне очистите луковицы от шелухи, на дно какой-либо посуды положите вату, на нее — слой луковиц, и периодически поливайте вату.
  • Для того, чтобы картофель не разварился в томатном соусе (например, в блюдах из овощей), последний надо вливать через 10 мин после того, как были положены картофелины.
  • Для того чтобы консервированные огурцы приятно хрустели, во время консервации необходимо добавить немного амаранта – листочки этой травы сделают свое дело.
  • Если вы хотите испечь картофель в духовке, наколите картофелины вилкой, чтобы они не лопались.
  • Если лимоны опустить в теплую воду на 20 мин, они выделят больше сока.
  • Если картофель варится без кожуры, хорошо кипятить его в небольшом количестве воды в закрытой посуде минут 10, потом снять крышку, пока вся вода не выкипит.
  • Жареный картофель получится хрустящим, если соблюсти следующие условия: жир на сковороде должен хорошо разогреться, картофель предварительно просушен в полотенце, а солить его надо тогда, когда он будет почти готов.
  • Картофельные котлеты станут пышнее, если в них положить немного соды.
  • Не разбавляйте холодным молоком картофельное пюре: оно приобретет серый, неаппетитный вид. Вливайте только кипящее молоко и понемногу, чтобы не образовались комочки.
  • Не храните очищенные овощи, сразу подвергайте их тепловой обработке.
  • Нельзя оставлять испеченный пирог из дрожжевого теста на железном листе – пирог станет влажным и приобретет запах железа.
  • Отварная картошка будет вкуснее, если добавить в воду 3-4 дольки чеснока или укропа.
  • Сладкие блюда из картофеля вкуснее в теплом, чем в холодном виде.
  • Сушенные грибы хорошо поддержать несколько часов в молоке, немного посолив его. Тогда грибы станут как свежие.
  • Томат-пюре не рекомендуется класть в суп сырым, его нужно слегка пережарить с жиром.
  • Увядшие корнеплоды перед ОЧИСТКОЙ замочите в холодной воде. Мелкие корешки петрушки, сельдерея, пастернака не выбрасывайте, а хорошо промойте их, свяжите в пучок и кладите в суп или соус в конце варки (затем их надо вынуть).
  • Часто размешивать овощи во время варки супа нет необходимости: увеличивается разрушение легко окисляемых витаминов, а овощи теряют форму.
  • Чтобы капуста для начинки была мягкой, порубите ее, далее обдайте кипятком, а после опустите в холодную воду. Слейте воду, отожмите овощ и все, можно жарить. Цвет не теряется, капуста не темнеет.
  • Чтобы кожица картофеля, который варится «в мундире», не лопалась, добавьте в воду несколько капель уксуса.
  • Чтобы нарезать свежий хлеб тонкими ломтиками, нагрейте нож, опустите его на минуту в кипяток. Так же можно резать рассыпчатый торт.
  • Чтобы огурцы дольше сохранились свежими, надо опустить их в воду на три четверти хвостиками вниз, воду менять ежедневно.
  • Яблоки для салатов после очистки сразу кладите в подкисленную воду, чтобы они не потемнели.

Тесто

  • Бисквитное тесто нужно замешивать побыстрее и выпекать сразу, иначе из него улетучиваются пузырьки воздуха и бисквит теряет вкус и нежность.
  • Изделия из теста нельзя излишне посыпать мукой, иначе при жереньи они впитывают много масла, которое при этом выгорает.
  • Изделия из теста сначала необходимо смазать маслом, а потом посыпать сахаром, но не наоборот, иначе сахар быстро растворится и впитается в масло.
  • Песочное тесто нельзя месить слишком долго, иначе оно станет плотным и жестким.
  • При раскатывании теста не нужно подсыпать много муки: если тесто липнет, раскатайте его через пергаментную бумагу или бутылкой, в которую налита холодная вода.
  • При замешивании теста в муку лучше вливать жидкость тонкой струйкой при помешивании.
  • Тонко раскатанное тесто легко переложить на лист, навернув тесто на скалку, посыпанную мукой.
  • Чтобы раскатать клейкое картофельное тесто, нужно хорошо смазать кухонный стол и скалку растительным маслом.
  • Чтобы сократить время приготовления тортов и булочек, надо в только замешанное тесто воткнуть несколько трубочек макарон. Тесто подойдет гораздо быстрее.

 Яйца

  • Для торта используются только свежие яйца. Налейте в пол-литровую банку воды, размешайте в ней столовую ложку соли и опустите яйцо. Свежее яйцо опустится на дно, испорченное всплывет, яйцо средней свежести будет плавать посередине.
  • Если вам нужен только белок от яиц, то проколите с двух сторон яйцо толстой иглой, белок вытечет.
  • Чтобы белки яиц хорошо взбивались, нужно, чтобы посуда и венчик были тщательно вымыты; в белок не должен попасть желток; в конце взбивания нужно добавить 1—2 капли раствора лимонной кислоты.
  • Чтобы побыстрее взбить белок в густую пену, нужно добавить в него щепотку соли или несколько капель лимонного сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:kiss: 
 
Теги